Матрасы


Интернет-магазин «Плюс Мебель» в Санкт-Петербурге предлагает существенно улучшить качество отдыха. Матрасы от производителя в различных конфигурациях помогут организовать идеальное спальное место, соответствующее личным представлениям о комфорте и медицинским рекомендациям о здоровом сне. Полное руководство по выбору важного атрибута обеспечит удачную покупку с доставкой по Санкт-Петербургу и области.

Почти треть жизни человек проводит во сне. Недаром была изобретена кровать – самый важный предмет интерьера, обеспечивающий комфортный отдых. Но даже дорогая и качественная мебель без постельных принадлежностей становится просто крупногабаритным декором. Функция у топера одна – сделать сон максимально здоровым. На первый взгляд, нет ничего проще, чем купить матрас. Но выбор незаменимого атрибута отдыха становится целым искусством. Важно учесть множество факторов, от размеров до внешнего материала покрытия. Ведь от этого зависит не только качество сна, но и хорошее самочувствие, настроение, работоспособность каждого человека.

Разновидности матрасов

На сегодняшний день существует три основных типа матрасов: латексные, на основе пены и пружинные. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, о которых необходимо иметь представление любому потенциальному покупателю.

1. Пенные

Пенные постельные принадлежности еще 20 лет назад считались самыми бюджетными и недолговечными. Но с развитием технологий производства и усовершенствованием состава, «пена» перешла в средний класс. Изделия из пенополиуретана или поролона - отличный вариант для организации качественного сна по доступной цене.

Модели из поролона являются самыми дешёвыми. Но в этом случае низкая цена совершенно не отражается на качестве. Они отлично подходят:

  • для людей всех возрастов;
  • для отдыха в любом положении;
  • для людей, страдающих болями в спине и шее;
  • для регулируемых реечных кроватей.

Классический поролоновый матрас не рекомендуется покупать сильно потеющим людям, с нарушениями сна (беспокойство, частые перевороты) и, страдающим различными видами аллергий.

Модели с эффектом памяти из полиэфирной пены на сегодняшний день считаются лучшими в категории. Материал может адаптироваться к любой морфологии, учитывает вес и контуры тела при использовании, а затем снова возвращается в первоначальную форму. Они имеют множество преимуществ:

  • состав – термочувствительная пена позволяет естественным образом контролировать температуру, то есть летом будет прохладно, а зимой тепло;
  • подходит для всех типов телосложения – адаптируется к каждой морфологии;
  • отличная поддержка – пена обеспечивает комфортное положение тела, благодаря проседанию в точках наибольшего давления;
  • долговечность – средний срок эксплуатации 10-15 лет, без потери первоначальных свойств изделия.

Недостатками изделий с эффектом памяти становятся высокая цена и специфические условия эксплуатации. Так опция «тепло-холод» действует только при стабильной температуре в помещении - +20-24°С. Топер становится сильно твёрдым, если в спальне холодно и, напротив «размягчается» на жаре.

2. Пружинные

Самые распространенные и популярные модели – пружинные матрацы. Уже несколько десятилетий ценятся за прочность и надёжность. Пружины обеспечивают отличную вентиляцию, в разы улучшают качество сна и обеспечивают комфортное положение тела в любой позе.

Выделяют две основные категории пружинных модификаций:

  • Биконические модели или Bonnel – прототип всех современных пружинных моделей. Представляет собой блок из пятивитковых пружин, соединенных между собой стальной проволокой. Чем больше количество спиралей и меньше их диаметр, тем прочнее и комфортнее поверхность.
  • Матрасы с независимым блоком пружин – каждая спиралька обернута в независимый тканный или пенный чехол. Конструкция имеет высокий ортопедический и анатомический эффект. Одна модель может включать до 5 зон комфорта, разной степени жёсткости.

Пружинные модификации – универсальны. Различные виды наполнения определяют жёсткость, долговечность и комфорт изделия. Как правило, наполнителями становятся пена, шерсть или вата. Чем качественней вспомогательные материалы, тем меньше износ изделия.

Преимущества современных «пружинок» делают их оптимальным выбором для большинства задач:

  • Хорошая циркуляция воздуха в блоках предотвращает появление плесени, пылевых клещей и других малоприятных микроорганизмов.
  • Высокая устойчивость к нагрузкам – выдерживают вес до 300 кг, что позволяет с комфортом спать крупным людям.
  • Анатомическая поддержка тела, особенно в области спины и брюшной полости (самых «уязвимых» мест человеческого тела во сне).
  • Доступная цена – можно купить изделие дёшево, и оно не будет уступать своими характеристиками элитным моделям из натуральных материалов.

Важно! Пружинные дешевые матрасы практически лишены недостатков, если качество внутреннего блока, наполнителей и внешних покрытий соответствует высоким стандартам. В противном случае, топер уже через 5-10 лет начнёт просидать и скрипеть.

3. Латексные

Изготовленные из каучука топеры могут быть натурального или синтетического происхождения. Производителям разрешается использовать название «натуральный латекс», если матрас состоит на 85% из каучукового дерева. Поэтому найти на 100% натуральное изделие сложно, за исключением отдельных брендов, которые специализируются на органическом производстве.

Другой вид - синтетический латекс, произведенный из высших продуктов нефтепереработки. Он имеет те же характеристики, что и органический, за исключением того, что требует довольно тяжелого производства, негативно отражающегося на окружающей среде.

Независимо от происхождения, латексные матрасы очень популярны, благодаря различным опорным зонам, характерным изделиям с эффектом памяти. Существует несколько вариантов изготовления:

  • Три зоны комфорта: опорные точки распределены по спине, голове или плечам, а также по бедрам или ступням. Этот тип классифицируется как начального уровня. Идеально подходит для людей, привыкших спать в одной позе.
  • Пять зон комфорта: точки комфорта распределены по 5 частям тела - голове, плечам, спине, бедрам и ступням. Подходит для людей, страдающих болями в спине, шее.
  • Семь зон комфорта: имеет почти те же характеристики, что и модели с 5 зонами комфорта. Однако, с точки зрения цены, намного дороже, за счет более функциональных внешних покрытий.

Синтетический или натуральный латексный матрас имеет значительные преимущества, по сравнению с пружинными или пенными спальными атрибутами:

  • Отличная вентиляция.
  • 100% ортопедический и анатомический эффект.
  • Хорошая поддержка всего тела, благодаря высокой плотности материала.
  • Долговечность, при условии правильного ухода и эксплуатации.

Латексный матрас – безусловный фаворит современного рынка, несмотря на высокую стоимость.

Многие производители предлагают гибридные топеры, которые совмещают в себе преимущества отдельных категорий. Например, блок независимых пружин с верхним покрытием из пены с эффектом памяти или поролоновые модели со слоями из натурального латекса, кокосовой койры или шерсти. Такие модели максимально адаптированы к требованиям покупателей и позволяют организовать комфортный сон без серьёзных инвестиций.

Положение тела во сне

Чтобы найти лучший матрас, специалисты рекомендуют отталкиваться от любимой позы во сне. Каждый человек выбирает в постели самый удобный уголок, где твердость и давление опорных точек находятся в идеальном соотношении. В зависимости от положения тела (на животе, спине, боку) это может быть середина кровати или края. Но можно сделать всю поверхность спального места идеальной для сна. Выбор носит сугубо индивидуальный характер. Существует лишь одно правило – модель должна полностью отвечать личным представлениям о практичности и комфорте.

1. Положение на животе

Чтобы избежать анатомически неправильного прогиба в пояснице, следует выбирать топер с хорошей плотностью и большим количеством опорных точек. Для этих целей отлично подходят гибридные материалы – комбинации поролона, латекса, пены с эффектом памяти.

2. Положение на спине

Чтобы комфортно спать на спине, матрас должен быть ортопедическим, средней жёсткости, чтобы обеспечить поддержку тела в самых выступающих точках – таз, лопатки, голова. Не рекомендуется приобретать латексные модели. Они недостаточно твёрдые для комплексной опоры всего тела и со временем могут стать причиной болей в спине.

3. Положение на боку

Лучший матрац для сна на боку обязательно будет мягким. Он освобождается от точек большого количества точек давления, позволяя телу глубже погружаться в поверхность. Бедра, плечи, позвоночник принимают анатомически правильное положение. Идеальны в этом отношении латексные, пенные и гибридные варианты топеров. С осторожностью следует относиться к пружинным моделям. Достаточно высокая упругость не позволяет телу равномерно распределить нагрузку.

И все же выбор уровня жёсткости полностью зависит от личных предпочтений и морфологического строения тела. Всё сводится к первичным ощущениям, когда впервые человек садится или ложится на новую постель. Она должна быть одновременно упругой и эластичной, хорошо поддерживать и, конечно, нигде не давить.

Уровень жесткости измеряется по шкале от 1 до 10, в которой 1 – это очень мягкий, а 10 – очень твёрдый. Специалисты рекомендуют рассматривать изделия в диапазоне от 4 до 7, если не существует специальных медицинских показаний.

Твёрдость – ключевой критерий выбора

Одним из важнейших параметров является твёрдость. Показатель напрямую влияет на удобство и качество отдыха. Зависит от множества, сугубо индивидуальных критериев – рост, вес человека, сон в одиночку или с партнером, личные представления о комфорте.

Распространено мнение, что лучше спать на жёстком топере с ортопедическим эффектом. Утверждение не является ошибочным, но применимо только к очень ограниченной категории покупателей. Действительно, если поверхность слишком мягкая, используется ежедневно, то появление дискомфорта в спине, тазу, груди становится вопросом времени. Такие топеры подходят для детей и подростков, в силу малого веса. С другой стороны, если купить слишком твердую модель, последствия будут такими же. Большое количество точек давления снижает нормальное кровообращение, что приводит к возникновению болей в спине и вызывает скованность мышц.

Матрас не должен быть слишком жёстким или мягким. Необходимо найти «золотую середину», чтобы важный постельный атрибут максимально соответствовал морфологии тела. Например, крупным людям лучше отдать предпочтение моделям с повышенной твёрдостью, в силу того, что они предполагают сбалансированное распределение веса по всей поверхности. Больным, с диагностированным сколиозом или радикулитом, показаны жёсткие поверхности, с ортопедическим эффектом. Но в этом случае, не помешает предварительная консультация с врачом.

Плотность – показатель поддержки

Мягкость и жёсткость матраса, а также его прочность и долговечность определяют материалы наполнителей и верхних слоёв. Показатель качается только гибридных, латексных или пенных моделей. Пружинные модели в классическом исполнении не классифицируются по плотности.

На современном рынке чаще всего представлены изделия в следующих диапазонах плотности:

  • 20 кг/м3 - 25 кг/м3 – низкая плотность. Модели с таким показателем можно использовать как дополнительный топер или в качестве основной спальной принадлежности для маленького ребёнка.
  • 25/м3 - 33 кг/м3 - стандартная плотность, подходящая для людей нормального веса и среднего роста (до 170 см).
  • Выше 33 кг/м3 - высокая плотность. Нередко можно встретить модели с плотностью 40 кг/м3 в середине (толстый наполнитель, обеспечивающий поддержку тела), в совокупности с низкой плотностью верхних слоев до 25 кг/м3.

Самые плотные варианты – латексные. Показатель варьируется от 60 кг/м3 до 95 кг/м3. Специалисты рекомендуют выбирать изделия для 1 или 2 человек с минимальной плотностью 33 кг/м3. Если вес спящего превышает 100 кг, тогда необходимо покупать матрас с плотностью не менее 45 кг/м3 и толщиной от 22 см.

Какую толщину выбрать?

Не так много можно сказать о толщине. Специалисты в этом вопросе на удивление лаконичны. Для взрослого человека стандартной морфологии – рост до 180 см и вес до 70 кг, рекомендуется покупать изделие не меньше 22 см толщины. Изделие обеспечит оптимальную поддержку тела и предотвратит преждевременное провисание изделия.

Особое внимание следует обращать на толщину сердцевины поролоновых и латексных изделий. Так, пенный блок 12 см по отношению к 22 см общего показателя – недопустимо малая величина. Поролоновая, латексная или пенная сердцевина должна быть не менее 14-18 см, чтобы удовлетворять всем качественным характеристикам. Идеальные параметры для латексного варианта – толщина 22 см, внутренний блок 18 см, плотность 35 кг/м3.

Что касается пружинных модификаций, то все матрасы толщиной больше 22 см относятся к среднему и премиум сегменту, то есть обеспечивают здоровый сон и удобное положение тела. Сегодня производители осваивают новые габариты. Топеры от 30 см постепенно набирают популярность, опять же благодаря туристической отрасли. Такие модели не только гарантируют отдых самого высокого уровня, но и становятся настоящим украшением интерьера.

Рекомендуемый минимальный диапазон толщины составляет 20-30 см. Матрасы меньше 20 см подходят для гостевых комнат или в качестве улучшения спального места на диване. Варианты больше 30 см встречаются крайне редко и, как правило, выполняются на заказ.

Независимость во сне

Во время ночного отдыха человек может повернуться до 40 раз. Это связано с несколькими причинами: несвоевременное пробуждение, дискомфорт спального места, физиологические особенности, возможные заболевания. Проблема заключается в том, что это может привести как к личным нарушениям сна, так и стать причиной плохого самочувствия второй половины. В большинстве случаев достаточно поменять матрас, чтобы обрести независимость в постели, а заодно улучшить качество отдыха обоих спящих.

Очевидно, если спать вдвоем на тонкой постели с низкой плотностью, каждое движение партнёра будут ощущаться в мельчайших деталях. Пружинные и латексные модели по умолчанию считаются лучшими вариантами для семейной кровати. Конечно, при условии грамотного подбора по типу внутреннего блока, габаритным размерам и материалам. Рекомендации производителя, отзывы покупателей, помощь менеджеров компании «Плюс Мебель» помогут определиться с выбором идеального матраса в спб для независимого сна.

Размер имеет значение

Важно выбрать матрас с правильными размерами, в соответствии с типом телосложения и наличия партнера. Например, модели 140x190, долгое время считались эталоном для двуспальных кроватей. Но в последнее время за стандарт принят показатель 160x200, который предлагает больше пространства и, следовательно, комфорта. Для людей с избыточным весом всегда рекомендуется выбирать размер кровати и соответственно топера большего размера. Вместо 90х190 – 120х190 и т.д. Конечно, все стандарты носят условный характер, тем не менее, сильно отклоняться от них не стоит – качество сна может пострадать.

Размеры для одного человека

Стандартный размер для одного человека составляет 90x190 см. Такие габариты являются самыми востребованными и продаваемыми. Кроме того, модели ценятся за возможность использования в двуспальной кровати, чтобы обеспечить отличный сон для партнеров.

Существуют также «полуторные» варианты шириной 100 или 120 см. Они станут идеальным компромиссом между размерами для 1 и 2 человек, особенно если в спальне есть место или пользователь имеет лишний вес.

Размер 100х200 см считается идеальным вариантом для одиночного сна. Спальное место на 10 см больше стандартного, и в то же время позволяет поместить кровать даже в небольшом помещении. Часто модели покупают для подростковых комнат, где важно обеспечить много свободного пространства для других занятий.

Размеры матраса для двух человек

Стандартный матрас для двух человек – 140/160х190 или 200 см. Размер оптимально подходит для меблировки спален ограниченной площади. Кроме достаточного пространства для комфортного сна двоих человек, модели подобных габаритов могут выполняться с различными зонами жёсткости. Например, правая сторона – мягкая, левая – умеренной твердости.

King Size размером 180 см в ширину – оптимальный выбор для людей, не терпящих компромиссов в постели. Он предлагает истинную независимость обоим спящим. Более того, на такой спальной поверхности комфортно может разместиться и маленький член семьи. Родителям больше не надо ютиться по краям.

Настоящий король рынка – гигантский топер размером 200х200 см. Завоевал популярность благодаря стремительному развитию туризма. Многие элитные отели предлагают отличные кровати с огромными спальными поверхностями. По возвращению домой, отдыхающие желают повторить изумительный комфорт и в собственной спальне. Ассортимент матрасов на современном рынке позволяет с лёгкостью воплотить любые желания, причём недорого.

Матрасы на заказ

Если стандартные размеры не могут удовлетворить индивидуальные требования к качеству и комфорту сна, имейте в виду, что многие производители предлагают любые модели выполнить на заказ, по индивидуальным размерам. Например, если человек ростом 2 метра и выше, он однозначно будет испытывать дискомфорт на спальном месте длиной до 200 см. Поэтому следует позаботиться о кровати, соответствующей морфологии. Условная формула для расчета габаритов будущего топера – рост + 10-15 см = длина.

Специалисты интернет-магазина «Плюс Мебель» помогут выбрать матрас, соответствующий самым высоким требованиям и ожиданиям. Получить ответы на все технические и коммерческие вопросы можно в любое время, по указанным на сайте контактам. Помните, здоровый сон – это, прежде всего, качественный матрас на эргономичном основании и уже потом красивая кровать.